网站首页 | 部门概况 | 思政动态 | 理论热点 | 党建之窗 | 师资队伍 | 工会工作 | 教学科研 | 实践教学 | 课程设置 | 政策文件 
当前位置: 网站首页>>教学科研>>正文
根据教育部《关于做好高校思想政治理论课2018年版教材使用培训的通知》精神,2018...【详细】

部门电话:0825-2290602
部门地址:四川职业技术学院
     厚德楼101室
联系QQ:  328710386
联系邮箱:328710386@qq.com   

教学科研
当创业教育遇上“翻转课堂”
2015-07-02   审核人:   (点击: )

 

创业,即为开创事业者也。中国三十多年改革大浪激荡中,无数勇敢者搏浪弄潮,载沉载浮,演出了一幕幕的浪漫传奇,推动着中国经济的大船破浪前行。时至今日,京东缔造的财富神话余音犹在,阿里上市的钟声又已轰然敲响,拨动着万千学子的心弦,憧憬不已。  

创业之于国家,乃经济活力之源泉;创业之于个人,乃建功立业之开始;创业之于教育,乃独立精神之体现。近年来,创业教育引起了国家和高校的普遍重视:支持大学生创业的政策不断出台,创业孵化园地如雨后春笋,创业课程、师资培训、案例大赛等活动层出不穷,切实地推动了创业教育在象牙塔内的发展。然而,作为新生事物,在快速进步的同时,也引出了新的问题,值得我们细细思考。  

1  

创业教育之困惑试解  

我在过去的几年里,因为承办和参与教育部“创业指导师”培训的关系,有机会和数十所高校负责创业教育的领导和老师,有了深入的沟通和交流,发现关于创业教育的认识,尚存在着很多困惑和迷惘。  

我特别选取几个常见的问题,把个人的思考和认识以问答的形式表述如下:  

困惑之一:创业教育需要全员覆盖吗?  

回答:需要。  

创业教育应当是分层次的,即应当有创业基础教育,也应当有创业认识教育,还应当有创业实战教育。不同层次和阶段的创业要解决的问题和侧重不同,因此针对的对象也必然不同。  

有些老师的困惑在于,比如我们是师范学院,学生将来主要是从事教师职业的,极少有人会选择创业,为什么还需要创业教育?实质上无论学生本人是否有创业意愿,进行创业基础教育都具有价值和意义。  

创业基础教育,首先有助于培养开创精神。创业教育,在英文里的表述“Entrepreneurship Education”,“Entrepreneurship”一词的意思就是“企业家精神“,是美国社会所推崇的开创精神,所指的就是敢于担当,敢于探索,敢于创造的精神。这种精神,无论是在企业工作,还是在政府或文教部门工作,都是需要的。  

创业基础教育,其次有助于培养创新意识。创业不等于创新,但是当今社会,成功的创业往往需要创新意识的注入。创业基础教育,也应当在创业案例的讲述和分享中,着重培养学生的创新意识。  

创业基础教育,还有助于培养职业精神。学习创业过程,了解开创企业的艰辛,也有助于学生换位思考,更多的从集体而非个体的角度去思考个人与企业的关系。有助于树立正确的职场观念和职业精神。  

 

困惑之二:没有创业经验的老师能够教授创业课程吗?  

回答:可以。  

教练员不一定需要是运动员出身。教好创业课不一定需要具有创业经验。尤其是创业基础教育阶段,所注重的应当是思想意识的培养,而并非具体的创业实战方法,对于有志于从事创业教育的老师来说,经过培训和学习,是完全可以胜任的。  

困惑之三:我们已经搞了创业大赛,创业孵化园地,还需要开设创业课吗?  

回答:需要。  

没有基础的大楼,盖的越高越危险。创业比赛、创业孵化是高级阶段,是末,是大楼的高层;创业基础教育是初级阶段,是本,是大厦的根基。根基不牢,大厦将倾。没有高水平和全覆盖的创业基础教育,即使举办了创业比赛,建设了创业孵化园,也难以保证大学生创业的质量。这正如任何体育运动,比如足球运动,如果没有广泛和高水平的群众基础,在专业比赛中往往难以取得好成绩。  

困惑之四:我们的创业师资队伍尚在建设之中,现在又面临着上课的压力,怎么办?  

回答:师资队伍的建设需要一个长期的过程。但是也许我们可以借助一些新的技术和教育理念,来帮助加速这一过程。比如引入“翻转课堂”的理念。  

2  

翻转课堂之前世今生  

从理念上看,翻转课堂是对传统的“先教后学”思想的颠覆。翻转课堂强调“先学后教”,学生在进入实际的课堂前,先通过在线的学习,掌握基本的理论和知识,回到课堂之后,不再重复理论部分的学习,而更多的是通过教师的现场引导,参与学习情景,在体验当中反思和回溯课前所学理论知识,完成从知识到认识的转化过程。  

从优势上看,翻转课堂被认为是现阶段较好地利用在线技术的教育理念和方法。翻转课堂,一方面借助了互联网教育的成本优势,但又适当规避了纯粹的在线教育缺乏约束力的劣势;另一方面发挥了线下教育强调交流和互动的学习体验,又适当地降低了线下教育对于优势师资的依赖。  

从实践上看,翻转课堂已经在国内外高校中开始了各种有益的尝试。据研究表明,实施了翻转课堂之后,教师上课的积极性,学生的测试成绩等均有不同程度的提高。国内的浙江大学等高校,现也已经在部分课堂中进行了翻转课堂形式的教学探索。  

3  

翻转创业之初步探索  

那么把翻转课堂的模式应用于中国高校的创业教育,可以采取哪些形式呢?现试提出两种模式供探讨和批评:  

 

模式一:浅层翻转  

 

鉴于多数高校创业教育师资队伍尚处于初级阶段,建议此类高校采用浅层次“翻转课堂”的方式,从创业教育的不同层次入手,并结合其特点。具体说来,就是把理论性较强,标准化程度较高的创业基础教育,采用互联网的方式实施,把实践性较强,个性化程度较高的创业认识教育和创业实战教育,在线下进行实施。  

这样做的优点在于:在现阶段师资力量薄弱的阶段,可以迅速实现创业基础教育的全覆盖,将有限的优秀师资用于要求更高,互动性更强的创业认识教育和创业实战教育,从而全面提升各个层次的创业教育质量。  

 

模式二:深层翻转  

在部分师资建设已经初见成效的高校,可进一步实行更符合“翻转课堂”精神的深层次翻转。深层翻转的模式是,在创业教育的不同层次和阶段上,均采用线上、线下相结合的方式,先学后教,充分发挥翻转课堂模式的价值和优势。  

具体来说:在课前的阶段,学生通过线上的资源,自主学习有关的创业知识和案例等标准性内容;在课中的阶段,即在实际的教室里,教师采用体验式的教学方法,引导学生参与案例讨论及角色扮演等,切实地体会创业精神,唤醒创业意识,并进行创业能力的提升;  

在课后的阶段,学生可以在互联网上对于自己感兴趣的知识点进行延伸学习,或者在现实中探讨和构想创业的想法和思路等。  

 

这样做的优势在于:可以充分发挥线上线下两种手段的优势,满足创业教育注重体验和实践的特点,把教师解放出来,从事更具价值和意义的体验式教学。对学生来说,这种方式可以带来更为接近现实的创业感受和体验,有助于强化学习的内容,变革思想意识。  

后记  

创业教育是一个复杂的教育问题,也是一项宏大的系统工程。本文只是结合所观察到的一些具体问题,进行了简单的剖析,并试图引入翻转课堂这种新的教育理念给出探索性的解决思路。  

如果从更为宏观的角度去看,高校创业教育的成功与否,在高等教育内部,不仅仅取决于教育的方法,还取决于资源的投入,积淀的持续;在高等教育以外,还取决于政策的制定,公众的意识,和媒体的作用等等。客观的说,上述种种,虽然已经在快速的进步之中,却尚有长远的路要走。  

然而作为教育者来说,是需要敢为天下先的勇气,是需要知其不可为之的决绝。世界上本没有路,走的人多了就成了路。我们也希望通过这一篇稚嫩的小文,吸引更多同路人的关注,我们一同探路,一同走起!  

 

2015-07-01 新锦成  

 

上一条:2016年四川省科技计划项目申报的通知
下一条:思想道德修养与法律基础第二章教学实施要点
关闭窗口

版权所有:四川职业技术学院思政部
Copyright 2015 Sichuan Vocational © Technical College.All rights reserved.