网站首页 | 部门概况 | 思政动态 | 理论热点 | 党建之窗 | 师资队伍 | 工会工作 | 教学科研 | 实践教学 | 课程设置 | 政策文件 
当前位置: 网站首页>>党建之窗>>正文
​为进一步加强党员的党性修养,增强党支部的凝聚力和战斗力,同时,做好统一战线...【详细】

部门电话:0825-2290602
部门地址:四川职业技术学院
     厚德楼101室
联系QQ:  328710386
联系邮箱:328710386@qq.com   

党建之窗
思政部组织开展全国高校思想政治理论课2018版教材使用培训工作
2018-05-31   审核人:   (点击: )

根据教育部《关于做好高校思想政治理论课2018年版教材使用培训的通知》精神,2018年5月14日下午,全国高校思政课2018版教材使用培训班开班式在北京主会场举行,四川职业技术学院思政部按培训要求在思政部会议室设立分会场以视频直播形式全程同步收看开班式。学院分管思想政治教育工作副院长胥长寿同志、思政部主任姜友维同志与思想政治理论课教师共同观看了开班式。

教育部党组书记、部长陈宝生出席开班式并讲话。他强调,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,是当前教育系统的一件头等大事。要用好、讲好新修订的高校思政理论课教材,用中国特色社会主义最新理论成果武装大学生头脑,培养社会主义建设者和接班人。一是从时间上确保进入,从学习讲话原文、到教材读本、再到学科理论,这既是过程也是阶段,要持续不断坚持下去,做到过程和阶段相统一。二是在空间上确保进入,占领、珍惜、用好课堂主阵地,实现全覆盖、无死角、无遗漏,做到范围和状态相统一。三是在方法上确保进入,既熟练应用马克思主义立场、观点、方法,又创新话语体系和教学体系,让教材真正活起来,做到作用和效果相统一。四是在工作上确保进入,要把马工程重点教材、高校思想政治理论课教材、党的理论创新成果“三进”作为重大政治任务摆在重要位置常抓不懈,做到使命和责任相统一。五是在思想上确保进入,要从落实立德树人根本任务的战略高度,带着立场、情感、温度来统筹推进“三进”工作,做到感情和行动相统一。

教育部党组成员、副部长朱之文主持开班式并讲话。他要求,省级教育行政部门和各高校要高度重视,认真组织好新教材的使用工作;讲授专家要深入讲解,帮助广大任课教师结合各门课程内容,全面准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想;任课教师要吃准吃透新教材,学以致用,真正把教材内容内化为学生的情感认同和实践指引。部党组成员、部长助理、教材局局长郑富芝在开班式上介绍了教材培训工作安排。

根据安排,本次培训时间为5月14-19日。在培训期间,由教材编写修订组首席专家和主要成员组成的培训专家组,对课程2018版教材的指导思想、基本精神、核心内容、修订重点和难点等进行集中培训,全国共有66365名教师参加。四川职业技术学院思政部分会场将以视频直播形式全程同步参与课程《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》的培训学习。本次培训,将帮助我院思想政治理论课教师更好地把握高校思想政治理论课2018年版教材,切实用好新教材。

 

上一条:不忘初心 牢记使命——机关三支部赴红军四渡赤水太平渡纪念馆开展主题教育活动
下一条:思政部党支部旺苍红色教育活动取得圆满成功
关闭窗口

版权所有:四川职业技术学院思政部
Copyright 2015 Sichuan Vocational © Technical College.All rights reserved.